L'identité du vin
Après avoir une petite expérience dans le vin, et notamment suivi plusieurs cours d’œnologie, je trouve que les cépages des vins ont une réelle identité. Qu’en pensez-vous ? À la vigne déjà, un spécialiste peut les reconnaître en regardant la forme des feuilles ou la grosseur des baies, certaines petites et sphériques comme le cabernet-sauvignon ou le chasselas, d'autres beaucoup plus grosses et allongées, comme le cinsault. Leurs couleurs varient également depuis le jaune pôle au noir, en passant par l'orangé, le rose, le rouge, le gris, le bleu ou le violet. Dans le verre, c'est souvent plus facile ! Il suffit d'un peu de pratique pour reconnaître les cépages par l'intensité de la couleur, la structure en bouche et surtout par les arômes. Ainsi, on peut différencier un vin méridional issu de syrah d'un pinot noir de Bourgogne. Le premier sera trahi par sa robe noire et profonde, aussi soutenue qu'une robe de bure de bénédictin, alors que l'autre aura plutôt mis sa robe d'été, légère, brillante, d'un rubis étincelant. Le nez de la syrah évoquera le plus souvent des arômes de fruits rouges bien mûrs, souvent de poivre ou de torréfaction, parfois de violette... alors que le pinot noir se partagera entre la griotte, la fraise écrasée ou la gelée de framboise, bien qu'on puisse également y trouver de la violette. Il suffira de les goûter pour confirmer son jugement : la syrah est généralement concentrée, charpentée, avec une mâche de tannins serrés mais bien enrobés par la générosité... Quant au pinot noir, lui aussi peut avoir beaucoup de tannins, mais ils sont alors soyeux, d'une grande finesse, tout en élégance. Doit-on en conclure que la syrah a toujours une silhouette athlétique et que le pinot fait plutôt dans la dentelle. Le plus souvent, oui. Mais ce n'est pas toujours aussi simple ! Comme toute plante, la vigne subit l'influence du climat et du sol. Si vous aimez le vin, je vous recommande le site Cours d’œnologie qui donne pas mal de bonnes infos, et si vous pouvez, de suivre l’un des cours, pour parfaire votre connaissance du vin.